Удивительная страна. Богатая история.
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Карапета), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.

читать дальшеСеван – голубое чудо Армении, одно из самых высокогорных озер мира. Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес.


Эчмиадзин название которого переводится как «Сошествие Единородного», то есть «Место сошествия Xриста», находится недалеко от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.
Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны.
В 301 году христианство стало государственной религией Армении.

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I.
Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был востановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта.

На южном склоне Арагаца, обращённом в Араратскую долину, особенно выделяется крепость-замок Амберд, бывшая в X—XIII веках родовым владением князей Пахлавуни.
Феодальные замки, подобные Амберду, во множестве воздвигались на территории Армении для защиты её земли от римлян и парфян, затем от византийцев, персов, татаро-монголов и турок.

Монастырь Агарцин
Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан. Едва ли не лучшее место Дилижанского заповедника Агарцинское ущелье.
Древнейшее сооружение монастырского комплекса церковь Сурб Григор (Св. Григорий) была построена в конце X в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Это средней величины, прямоугольное в плане, крестообразное внутри строение с приделами в 4-x углах увенчанное куполом на восьмигранном барабане.

взято с www.abp.am
Гора Арарат оставалась непокоренной до XIX века, так как монахи считали, что никто не должен пытаться достичь "священной вершины", где, по преданию, покоились остатки Ноева ковчега.
Ослепительная вершина горы Арарат, постоянно покрытая сверкающим снегом, взмывает к небесам подобно прекрасной птице с серебряным клювом. Пик, который местные жители называют Агри-Даги - «гора страданий», - возвышается в своем одиноком великолепии над равниной реки Араке, удивительным образом контрастируя с пыльным, суровым ландшафтом. Однако гора Арарат больше знаменита не природной красотой симметричных, обманчиво пологих склонов со сверкающим гребнем, а ассоциациями с библейским сказанием, согласно которому она первой появилась из убывающих вод Всемирного потопа и стала безопасным причалом для Ноева ковчега.

Ну и самое главное
Экскурсия с дегустацией на Ереванский крньячный завод

Согласно библейской легенде именно Армения является колыбелью виноградарства. Спасшийся во время всемирного потопа Ной спустился с горы Арарат в долину, где и посадил первую виноградную лозу. Легенды легендами, но старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством в Армении занимались с древнейших времен, где-то начиная с XV века до нашей эры. В настоящее время ЕКЗ выпускает три ординарных и девять марочных коньяков, среди которых можно встретить и коньяки, изготовленные из самых старых коньячных спиртов – 30-, 40- и даже 70-летней выдержки.

Так что чего тут думать, где следующий отпуск провести. Решено!

@музыка: Eros Ramazzotti -Cose Della Vita
@настроение: мечтательное
@темы: путешествия
расивая страна, на мой взгляд!
Поехали вместе
Кто такой? Почему не знаю?
Поехали вместе
поехали поехали!!! С Самвелом и с тобой, хоть на край света
Про Самвела потом расскажу