Недавно, зашла в аптеку за успокоительным.
Посмотрела на полки с противопростудными средствами и возрадовалась,
что не болею. А на следующее утро проснулась с пилой в горле.
Зато появился повод купить мой любимый сироп от кашля Доктор Тайсс.
Жаль что его можно только раз в 2 часа пить.
Обнаружила дома турку и молотый кофе. Всё не моё. Но я уже ищу рецепт, как варить кофе в турке. На первый взгляд не сложно.
Пойду на преступление. А что делать? Это же так старомодно - кофе в турке)) И потом я сроду такой не пила, и тем более не варила.
как варитьКофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке
Помол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм.
Посуда для приготовления кофе: турка (джезва), плита или аппарат для разогрева песка, кофейная пара.
Температура приготовления кофе: 92-96ºС.
Время приготовления кофе: 5-6 минут.
Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огоне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.
Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
Готовый напиток можно разнообразить молоком, лимоном или ликером.
Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Привыкла жить в постоянном ожидании. Да чего там жить? Лежать. Лежать по направлению к мечте )
Смотреть фильмы и сериалы. Сейчас фиг знает какая серия, фчерт знает какого сезона "Как я встретил вашу маму"
Хотела посмотреть сегодня классный фильм, но какой-то урррод, написал: "да там к середине фильма понятно, что это клоны"
Покрыла бы его матом, да на этом сайте всю нецензурщину смайлами заменяют