воскресенье, 11 апреля 2010
Вчера я влюбилась!
В город Выборг

И как и положено влюбленному человеку, буду много говорить о нем и фоточки и экскурс в историю устраивать )))
Итак! Я хотела купить экскурсию и поехать туда цивилизованно с гидом, но не получилось. Ольга посоветовала поехать на автобусе. Как выяснилось, от м.Парнас автобусы до Выборга ходят каждые 20 минут и билетик стоит 170р. Расстояние в 120 км, с комфортом преодолела ровно за 2 часа.
Недалеко от автовокзала в Выборге, я увидела магазинчик для туристов. Пошла туда за картой. Во-первых я собираю карты городов, во-вторых надо же мне было как-то сориентироваться в незнакомом городе ))
А читать ли дальше? Ведь это самый большой пост за всю историю моего дневникаКстати о городе: Выборг основали шведы в 1293г. В переводе со шведского "wi" означает святой, "borg" - город крепость. За свою историю, он принадлежал шведам, россии, финнам. Так что, что ни говори, а Выборг - город контрастов ))) Понравилось вот такое высказывание:
В конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом.
30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР. потырено с СССР был суперкрут 
В туристическом магазинчике работает очаровательная девушка. Как-то она ко мне прониклась и помимо карты и подробного рассказа о городе, попыталась вручить целый пакет с полезной инфой. Я вежливо отказалась. Девушка предложила взять хотя бы диск и буклет о городе. А потом на нее что-то нашло и она стала распечатывать мне путеводитель. Я уже нервно переминалась с ноги на ногу, все-таки 2 часа в автобусе. По естественной нужде очень хотелось, а у нее все ни как не печаталось. Я скромно намекнула на это, она все бросила и пошла провожать меня в соседнее кафе в туалет )) Когда я вернулась, всё уже было готово. Распечаточку я сложила в сумку и забыла о ней до вечера. Все-таки ходить по городу с 7ю печатными листами не удобно. И только потом, в автобусе на пути домой, я с удивлением обнаружила, что она еще и записи на полях делала, чтобы мне понятнее было. Мне даже стыдно стало, что я не воспользовалась ))) Вот мои халявные трофеи из того магазина:

Выйдя из магазина, я направила стопы к главной достопримечательности города - Выборгскому замку. Замок является уникальным и единственным в России памятником западно-европейского оборонного зодчества. Основан в 1293 году шведским крестоносцем Торгильсом Кнутссоном.
По пути прошла мимо рыночной площади, на которой располагается старинное здание рынка и Круглая Башня, построенная в середине 16 века для укрепления городских ворот.

Шла я шла, восхищалась узкими мощеными улочками, хорошей погодой и наконец увидела замок! На главную башню - Святого Олафа можно подняться и полюбоваться городом с высоты 49 метров, всего за 40р. Но можно и бесплатно, т.к. билетики ни кто не проверяет ))

А всего за 50р попадаем в музей замка. В нем собраны экспонаты от древности, до нынешних времен. Но особо меня впечатлили фотографии начала прошлого века, когда город еще принадлежал финнам.


И чучела животных, обитающих в окрестностях Выборга.

Еще, на выставке, посвященной Великой Отечественной, я увидела столб березы, на которой было нацарапано: "Здесь сражались и погибли 11 героев Вечная им память Пишу пораненной рукой Сержант Соколов" И рядом фото братской могилы, где похоронены эти герои, и сержант Соколов с ними.. Даже сейчас пишу - слезы наворачиваются, а там и вовсе не сдержала. По-этому побыстрее выбежала на улицу.

И отправилась в глубь Старого города. Там я испытала культурный шок. Думаю, у финнов глядя на все это, сердце кровью обливается.. Город исчезает потихоньку. А как он мог бы выглядеть, если отреставрировать дома и отмыть улицы..







Но, есть и отреставрированные, красивые улицы. Там я вздохнула спокойно )) В красивый зеленый домик, я зашла, в надежде, а вдруг открыта крыша? Но не повезло.. Далее памятник Лосю, который по преданию, в далекие времена, ценой собственной жизни, спас охотников от стаи волков.



Главная площадь города - Красная. Ну и как на Красной площади без Ленина? )))


На этом, вроде бы можно и домой возвращаться. В темпе вальса, я осмотрела практически весь город, да и время уже около 6 вечера. Но тут, как на грех попалась стоянка таксистов. А дай думаю, в Монрепо рискну съездить. Спросила у дядечки-таксиста, сколько стоит доехать. 100р - важно ответил он )) По пути, мы договорились, что если парк закрыт, он вернет меня обратно за 150р ))) Парк оказался открыт. Сейчас он работает до 20-00. Договорилась с таксистом, что я ему звякну, как нагуляюсь и он за мной заедет.
Вот. И тут мое сердце окончательно упало к ногам Выборга )))
Парк Монрепо- в переводе с французского Мое отдохновение. Это скальный пейзажный парк 18-19 веков, памятник архитектуры классицизма.





Не смотря на то, что сейчас там еще много снега и тропинки сплошная грязь, я с диким восторгом носилась по скалам, горам, по колено в снегу, с мокрыми ногами и грязными кроссовками. -Разве это мешает? - спросила я внутренний голос. - Да ты в своем уме? Плевать на ноги, ты посмотри какие красоты, - сказал голос и захлебнулся от переполнения эмоций ))) Мы были единодушны. Гармония!! )))
Есть там остров мертвых. Добраться до него было трудно, ибо он окружен водой. Лед подтаял и пройти не утонув по щиколотку было трудно. Но видимо, я была под таким впечатлением, что умудрилась пройти по тонкому, шатающемуся кривому бревнышку, так и не свалившись в жижу






Если бы хотела быть похороненной, то в таком месте...

А на обратном пути, подойдя к тому бревнышку, я поняла, что больше такой фокус мне не удастся. На встречу мне шли парень с девушкой. Они натаскали пней, чтобы преодолеть воду. Мы мило поговорили, а потом, парень возьми и швырни пень. Меня обдало жидким грязным снегом с головы до ног. Я орала как недорезанная. Ну и выходка... Парень виновато подал мне руку и я прошла по бревну, но это уже было не обязательно, т.к. ноги в кроссовках уже хлюпали. Я сразу же замерзла, но расстроилась не сильно. Разве такая маленькая неприятность, как лужа в кроссовках, куртка, джинсы и голова в брызгах, могут испортить впечатление?
Я вызвала таксиста и отправилась на автостанцию. По пути, этот милейший человек что-то мне рассказывал, потом неожиданно свернул. Я заволновалась. А он оказывается повез показывать мне городской пляж. Пляж оказался песчаным. Красота. Летом бы сюда )))
Потом я купила билет не на тот автобус, но пока не знала об этом. Ждать его нужно было 40 минут. Пойду в кафешку решила я. Там я хлопнула 50г коньяку и подкрепилась салатиком. Компанию мне составил навязчивый парень, который пытался познакомиться. В то, что через полчаса у меня автобус, он ни как не хотел вникнуть и все удивлялся, что я одна. Совсем одна? Как такое возможно?
Потом выяснилось, что я купила билет не на тот автобус (вторая маленькая неприятность за весь день) Сдала билетик и ждала свой автобус еще 20 минут. Дома была в 10-30. Самостоятельная поездка удалась!! Вот такое незабываемое путешествие и любовь на всю жизнь. Хочу теперь в Монрепо с компанией и во время золотой осени.
@темы:
фото,
путешествия
люблю такие поездки-прогулки)))
неужели осилила мою писанину?а есть и памятник волку) в центре. который хз что сделал но сидит и воет)
обожаю этот город, особенно осенью)
Я теперь тоже очень хочу осенью туда )))